LIBRARY ライブラリー

searchのマークが付いている項目は化粧品事典のサンプルとして本文をご覧いただけます。
化粧品事典には全ての項目の本文が記載されております。

「い」 一覧 37件の項目があります。(1ページ目の1 ~ 10項目を表示)

硫黄 [sulfur、 sulphur]

岩石中には硫化物、単体、硫酸塩などとして、火山ガス中には硫化水素、二酸化硫黄として、海水中には硫化イオンとして含まれる元素.生態に不可欠であり、無機態のほか、アミノ酸など数種の有機態のものがある.淡黄色?黄色の微細な無晶系または結晶性粉末である.温度が高く ・・・続きを読む

イオンバランス [ion balance]

ミネラルバランス

育毛 [hair growth]

脱毛を予防し、発毛の促進や毛の成長を促進させること.養毛ともいう.脱毛防止は脱毛の進行を阻止することにあるが、育毛はより積極的な対処といえる.毛髪をつくり出す毛母細胞*は人体の中でもっとも細胞分裂能が高く、つねに栄養の要求が盛んである.そのため血行を促進 ・・・続きを読む

育毛剤 [hair growth promoting product、 hair growth promoter]

一般に、アルコール水溶液に各種の薬効成分、保湿剤、油分、香料、色素、可溶化剤などを添加した外用剤で、頭部に用いて頭皮機能を正常化し、また頭皮の血液循環を良好にして毛包の機能を高めることにより、発毛、育毛促進および脱毛防止、同時にふけやかゆみを防止するもの ・・・続きを読む

育毛促進 [hair growth promotion]

育毛

ECM [extracellular matrix]

細胞外マトリックス

伊勢白粉(おしろい) [Ise face powder]

水銀白粉のこと.甘汞(かんこう)すなわち塩化水銀(I)(Hg2Cl2)で、軽粉(けいふん)、はらやともいわれた.伊勢白粉の名は三重県射和付近で製造されたことから.伊勢参りの土産物として、また、神職の御師が暦や御祓とともに土産物として全国の檀家に配ったといわれる. ・・・続きを読む

イソステアリルアルコール [isostearyl alcohol]

炭素数18の分岐脂肪アルコールで、室温では無色の透明な液体であり臭いはほとんどない.水に不溶、エタノールにわずかに溶け、植物油、炭化水素、エステルなどの油性原料やエーテル、酢酸エチルなどに可溶.界面活性剤や各種化粧用エステル類の原料として使用されるほか、 ・・・続きを読む

イソステアリン酸 [isostearic acid]

炭素数18の飽和側鎖脂肪酸.化粧品原料では製法により、�2-ヘプチルウンデカン酸(ガーベット法)、�2-イソヘプチルイソウンデカン酸(アルドール縮合法)、�ダイマー酸製造時に副生する炭素鎖長18側鎖脂肪酸という3種類の異性体が、イソステアリン酸として用いられている. ・・・続きを読む

一次汚染 [primary contamination]

工場での製造に由来する微生物汚染.一次汚染はおもに製造工場内で発生し、原料や製造設備、製造環境ならびに作業者を介した微生物の混入が原因である.したがって、一次汚染防止策の基本は、微生物混入の発生源に応じた微生物制御(殺滅)を行い、製造工程への微生物の混入 ・・・続きを読む

用語検索

索引